当前位置:首页 > 机构 > 种植业管理司 > 工作动态

创新园艺产业发展模式 促进农民增收 助力脱贫攻坚

日期:2020-01-08 作者: 来源:农业农村部种植业管理司 【字号: 打印本页
  

  近年来,各地紧紧围绕实施乡村振兴战略,扎实探索、勇于创新,推动园艺作物产业提质增效,取得了积极进展和明显成效,涌现了一批创新成果和典型经验。

  山东莒县“夏蚕冬菇”模式提升综合效益

  山东省莒县地处鲁东南地区,位于日照市西部,植桑养蚕历史悠久,现有桑园面积3.5万亩,年养蚕5.2万张,年产鲜茧300万公斤。近年来,莒县立足桑蚕产业基础,利用夏蚕收获后的闲置大棚在冬季种植食用菌,有力促进了农民增收脱贫。

  “夏蚕冬菇”技术模式主要是应用秋蚕养殖后的闲置期,在养蚕大棚里种植蘑菇。每年59月份,用桑叶在大棚内养蚕,10月到翌年4月用桑枝在大棚内栽培食用菌。应用该模式,1亩桑园的桑叶可年产蚕茧350斤,纯收益3000元;桑枝用于生产菌棒,一支菌棒可年产食用菌5茬,一个大棚可放置菌棒1.5万个,年纯收入16万元以上。

  莒县依托“夏蚕冬菇”模式,大力发展蚕桑资源综合利用,开发出“霜桑叶茶”、桑椹饮料、蘑菇酱、蘑菇饼干、桑叶粉馒头以及“菌渣有机肥”等产品,实现了大棚全年使用、桑枝循环利用、蚕桑和食用菌全产业链开发,为农民增收脱贫增加了新动能。

  湖北夷陵“四大行动”助推柑橘产业提质增效

  湖北省宜昌市夷陵区是传统柑橘优势产区,现有柑橘面积32.1万亩,产量60万吨。近年来,夷陵区立足资源禀赋,实施“四大行动”助推柑橘产业提质增效,促进园艺产业转型升级。

  ——结构调整行动。通过高接换种、重新建园等模式,累计实施品种结构调整5万余亩,特早熟、早熟、中熟、晚熟品种结构比例达到2431

  ——“三增三减”行动。大力实施“增产、增质、增收、减肥、减药、减工”行动,建设标准橘园16万亩,集成推广了一批绿色、省力化高品质栽培技术,化肥、农药用量减少15%,有机肥专用肥增施30%以上。

  ——节会促销行动。坚持举办湖北宜昌(夷陵)柑橘节、宜昌蜜橘推介会等节会活动,搭建企业、客商和市民的交流平台,实现“以橘会客,以节促销”。

  ——橘旅融合行动。建成橘旅融合省级休闲农业示范点1个,柑橘特色采摘园16个,柑橘产区农家乐达到253家。

  湖南汝城“三重保障”金融服务促脱贫

  湖南省汝城县将辣椒作为产业脱贫的突破口之一,巧用活用财政资金实施“三重保障”,农户发展辣椒产业脱贫致富的积极性高涨。

  ——保种苗供应。县政府统一购置辣椒种苗,无偿发放给有种植意向的农户,其中贫困户的种苗资金从扶贫资金中列支,非贫困户的种苗资金从产业发展资金中列支。

  ——保风险抵御。县政府统一对贫困户的辣椒产业发展项目进行农业保险集中投保,规避自然灾害对辣椒产业的影响,提高农户抗风险能力,保护农民种植积极性。

  ——保托底收购。县政府遴选有实力、有技术的龙头企业,全程开展技术指导,拟定收购保底价,随行就市保底收购辣椒产品。

  2019年,全县14个乡镇217个行政村共落实辣椒订单种植1.55万亩,其中建档立卡贫困户订单面积1.22万亩。预计亩均收入9000元,总产值达到1.39亿元。

                                                                                                           (经济作物处供稿)