当前位置:首页 > 机构 > 种植业管理司 > 工作交流

2019年糖料春季生产技术指导意见

日期:2019-04-15 作者: 来源:种植业管理司 【字号: 打印本页
   农业农村部糖料专家指导组     全国农业技术推广服务中心 

  一、甘蔗 

  大力推广机械化种植技术,实现化肥、农药减量增效,提高甘蔗生产质量,促进生产方式转变。 

  (一)推广机械种植,降低生产成本 

  在前期土地备耕基础上,采用联合种植机或分段式种植机具进行甘蔗种植,一次性完成开沟、施肥、播种、施药、覆土、覆膜等种植作业。选用整秆喂入式甘蔗种植机播种的,宜用优质整秆甘蔗种茎,连续均匀喂入种植机切段下种;选用预切式(段种式)甘蔗种植机播种的,宜用预先斩断的蔗种茎段,连续均匀下种,并注意控制种芽的机械损伤程度。机械化种植要求行距达120厘米以上,植沟深2530厘米,排种单沟沟底宽20厘米以上,作业土壤湿度(绝对含水量)15%25%。下种、施肥要均匀,不漏播、不重播。 

  (二)科学选择良种,注重农机农艺配套 

  机械化作业要求甘蔗品种茎径大小适中,分蘖性强,宿根性好,植株抗倒伏,蔗茎不易因机械挤压而爆裂导致蔗汁流失,芽体不暴凸。机械化种植一般亩下种70008000芽为宜,种植的蔗区应集中连片、科学安排种植时间和不同熟期品种,优化适应于品种特性和机管、机收作业的种植行距、种植朝向,满足所属制糖企业日榨规模及机收计划。 

  (三)实行蔗叶还田,增加土壤肥力 

  宿根甘蔗田可实行机械化蔗叶还田,提高土壤有机质含量,改善宿根甘蔗生长环境。蔗叶干枯后,采用甘蔗碎叶机,粉碎蔗叶进行还田,要求切碎的蔗叶、蔗梢长度小于30厘米,碎叶率大于80%,粉碎蔗叶抛撒均匀。在蔗叶还田基础上,对人工收获低砍不到位的蔗区,可使用高速旋耕机,实行宿根破茬,降低宿根蔗桩高度,促进宿根地下芽萌发。 

  (四)加强田间管理,降低劳动强度 

  甘蔗生长进入伸长拔节期,长势较强,要及时进行中耕、培土、追肥。中耕深度要求在1015厘米,培土高度2025厘米,除草率≥90%,碎土率≥85%。结合田间中耕培土,每亩施用中高浓度甘蔗复合肥6080千克,一次性集中施入蔗根附近,保证甘蔗拔节生长不脱肥、不倒伏,为后期产量形成奠定基础。 

  (五)防控病虫害,保障稳产稳收 

  对前期甘蔗螟虫、蔗龟等为害蔗区,可在甘蔗种植时,结合基肥,每亩施用5%杀单·毒死蜱5千克,或3.6%杀虫双颗粒剂、5%丁硫克百威等颗粒剂34千克,一同施入蔗根附近并覆土,有效防治地下害虫。在绵蚜、蓟马等为害蔗区,通常4月下旬至5月,采用喷雾喷粉机具进行农药喷施,要求喷洒覆盖均匀,无漏喷、重喷现象。为减少农药使用量,应积极推广应用赤眼蜂、性诱剂迷向法以及杀虫灯物理防治等绿色防治技术,达到绿色防控目的。 

  二、甜菜 

  去冬今春,全国甜菜种植区降水偏少,春季气温回升缓慢。其中:内蒙古大部分地区会出现大风、气温大幅回升且降雨少;新疆南疆大部平均气温偏高,南北疆西部地区降雨较多,其余大部地区降雨偏少,除东部地区外,其余大部终霜期偏早;黑龙江产区春播时期气温略低,终霜期正常略早,春季降水较多,但时空分布不均,西部地区易出现旱象。 

  (一)春播管理 

  纸筒育苗移栽产区:抓好一个“早”字,早准备、早育苗,强化苗床管理、培育壮苗。在育苗取土时应高度重视,避免因除草剂残留对甜菜生产的影响。 

  机械直播产区:为达到高产高效,可增加密度,构建合理的群体结构。内蒙古中西部和新疆甜菜主产区宜提前播期,内蒙古东部和黑龙江甜菜主产区,应抢墒播种。做好农机具检修维护,提早进行农机人员技术培训,提高作业水平和质量。 

  (二)苗期病虫草害防治 

  近年苗期草害已成为制约甜菜生长的主要因素之一,应加强苗期草害防治,提前做好准备工作。因去年冬季温高雪少,利于病虫(卵)越冬,要加强甜菜苗期病虫实时监测,及时做到高效防控。