当前位置:首页 > 机构 > 种植业管理司 > 通知公告

关于加强小麦条锈病防控工作的通知

日期:2020-03-02 作者: 来源:农业农村部种植业管理司 【字号: 打印本页
  农农(植保)20204 
有关省、自治区、直辖市农业农村厅(局、委): 

  随着气温回升,小麦条锈病陆续进入流行期。据全国农作物重大病虫测报网监测,该病害已在西南、汉水流域、黄淮西南部麦区发生年。专家分析,黄淮海麦区春季流行风险明显高于常年,对小麦生产构成较大威胁。为防止小麦条锈病大面积流行成灾,务请各地加强防控,努力夺取夏粮丰收。就有关要求通知如下。 

  一、切实提高认识。小麦条锈病属于跨区域流行性病害,对小麦产量影响较大。各级农业农村部门要认真贯彻党中央、国务院决策部署,在科学应对新冠肺炎疫情的同时,把小麦条锈病防控纳入春季农业生产重要工作内容,切实抓紧抓实抓细,保障小麦高产稳产,努力夺取夏粮丰收,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标提供有力支撑。 

  二、加强监测预警。各级农业农村部门在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,加强小麦条锈病监测预警。有序组织植保技术人员进村下地,开展病情监测调查,充分调动乡镇农技人员、农民技术员、社会化服务组织、种植大户参与病害调查,准确掌握病害发生发展动态,及时发布预报预警信息,指导农民开展防治。 

  三、创新防控方式。小麦条锈病扩展流行速度快,防控时间紧任务重。各级农业农村部门要加大防控组织力度,创新防控方式,因地制宜采取有力有效防控措施。要主动协调地方财政部门,管好用好中央财政农业生产救灾病虫害防控补助资金,通过政府购买服务等方式,鼓励、支持专业化防治服务组织、专业合作社、种植大户等,利用自走式、无人机等高效施药机械,开展承包防治、代防代治等服务,切实提高防治效果,努力克服新冠肺炎疫情对防控工作带来的不利影响。 

  四、强化指导服务。各级农业农村部门要加强农药等防控物资调度,搞好供需对接,打通运输环节,保障三唑酮、戊唑醇、氟环唑等对路药剂供应,做到点对点衔接,确保及时进店入户。同时,加强对基层农技人员、专业化防治组织和农民的技术指导,注重科学用药和安全用药。在防治方法上,通过带药侦查、打点保面、防控发病中心等措施,尽量做到早期预防。要强化对条锈病菌源区的防控,坚决遏制病害大面积流行。 

  有关防治进展情况以及工作中存在的突出问题,请及时告我司。 

                                                                                农业农村部种植业管理司 

                                                                                                                  2020年2月8